Según el presidente de Fenavi, la inflación tuvo un efecto en el huevo quedando con un 36%; afectó de igualmanera el precio del huevo por el alto costo de la materia prima y desde luego el pollo tuvo su incremento considera en el consumidor final.
“La inflación cerró este año en huevo en el 36% y en el pollo en el 15%, pero también, se aumentó el costo de las materias primas se incrementó el precio de producir pollo y huevo en un 28.1%, que es el alimento concentrado en un 80% del costo”, expresó el presidente de Fenavi.
Producto de otro factor, también ha venido afectando el precio del huevo, ha sido el alto costo de producir los insumos, generando un decrecimiento en la producción de los huecos superior al 4%.
“En el caso del huevo, tenemos un decrecimiento del 4.6%, cerramos el año con 16.260.000 huecos, son 769 millones de huevos menos que lo que tuvimos el año pasado que se explica por lo que de público conocimiento los bloqueos que tuvimos el año pasado que todavía siguen afectando este año la producción”, expresó Fenavi.
Frente al caso del tema de producción de pollo, Fenavi, dijo que el año en curso se van produciendo 2.794.837 toneladas de pollo, “se divide en un crecimiento de pollo del 7.3% a 1.818.021 toneladas lo que nos da un consumo per cápital de pollo Colombiano de más o menos poquito más de 37 kilos que cerramos este año”.
Finalmente, el gremio espera que para el próximo año en em caso del huevo se registre los mismos niveles de producción que hubo en em 2021, estimados en 17.000.000 millones de huevos que se consumieron en Colombia.