Varios productos de la canasta familiar que son consumidas cotidianamente por los tolimenses, han sufrido un incremento considerable que afecta directamente el bolsillo de los consumidores, especialmente con el arroz y la papa. La situación aterriza principalmente por los altos costos que se generan a la hora de comprar los insumos para la producción de arroz y papa en el departamento.
Helmer Lozano dirigente Rosero de Purificación Tolima, explicó que los costos de producción del arroz se han visto incrementado debido a que insumos como el urea dependen de la importación que llega al país, siendo esto principalmente afectado por el conflicto bélico que se desarrolla en Europa especialmente en Ucrania país productor de estos insumos.
Así lo expresó el Dirigente Arrocero Lozano, “en este momento la carga de 125 kg está por alrededor de $205.000, eso se debe al incremento continuo de los insumos para producir arroz. La urea que ha tenido un problema de importación por la guerra en Ucrania que es donde más se produce; a tenido un incremento del 200%. Igual en todo lo que son fungicidas, insecticidas, herbicidas, todos los costos de la cadena se han puesto muy elevados, por eso el incremento. Adicional a eso, a nivel mundial hay una demanda de alimentos y acá estamos cultivando otros cultivos diferentes al arroz, como el maíz y soya. Muchas de las áreas que están cultivadas en arroz pasa a ser cultivos como maíz y soya”.
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Otro aspecto que señala el dirigente arrocero de Purificación es que debido al incremento de la producción esta no justifica los gastos en los insumos, por ende los molinos recurren a incrementar, es decir, le trasladarle al consumidor final esos costos para poder compensar de una u otra forma las pérdidas. Incluso vaticina que desde ya, las empresas arroceras se están preparando para que dentro de unas décadas las áreas de producción arrocera desaparezcan y pasen a ser reemplazadas por otros cultivos generando así otros incrementos sobre el proceso.
Julián Hernández, Presidente de la Asociación de Cultivadores de Papa del Tolima asegura que algunos papicultores piensan incursionar en lo orgánico pero que ese tipo de cultivo no sea suficiente para la producción, “estamos preocupados porque no hay alternativas por los precios de los insumos y realmente no hay alternativas. Los productores estamos tratando de encontrar una solución que baje los costos con el tema de utilizar productos orgánicos, pero nosotros no tenemos la cultura ni la preparación y retomarlo ahora es muy difícil”.
Esta situación afecta directamente a los cultivadores de papa de los municipios más fríos del Tolima como lo son: Santa Isabel, anzoátegui, Villahermosa, pero también a las regiones vecinas de departamento que son productores como en caldas.
Finalmente, se espera que el Goberna Nacional o departamental brinde incentivos para mejorar los precios de los insumos que se usan en toda la cadena de producción de los dos productos anteriormente mencionados.